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viernes, 26 de abril de 2013

Masa quebrada

Hola!!

Hoy os traigo otro tutorial. Se que ahora publico menos, pero el hacer todas las fotos, retocarlas, prepararlo todo y el poco tiempo que tengo... al final pasan los días y no he publicado nada. Pero aquí está.

Ya no tendréis que comprar más masa quebrada para vuestras tartas (como la de manzana), tartaletas o empanadillas, aquí os traigo la receta para que podáis hacerlo en casa, es muy sencillito y rápido, ya lo veréis, además, podéis ahorraros casi 1€ por cada masa.

En mi caso la hice salada, pero os pongo la variación para que la hagáis dulce también =)

Masa Quebrada:

Ingredientes:

Salada:                                                                                          Dulce:

- 200 g de harina                                                                          - 200 g harina
- 100 g de mantequilla sin sal                                                        - 100 g mantequilla sin sal
- 10 g de sal                                                                                 - 80 g de azúcar (preferible glass)
- 5 gr de azúcar                                                                            - 1 huevo
- 25 g de agua                                                                              - Pizca de sal
- 1 huevo                                                                                     - Pizca de vainilla

Además, como en una ocasión, a causa de un despiste, compré mantequilla con sal, lo que hice fue usar mantequilla salada y quitar la sal de los ingredientes, si alguna vez os ha pasado u os pasa, ya sabéis que podéis hacer con la mantequilla con sal ;-)

Elaboración: 

Empezamos tamizando bien la harina en un bol y cortando la mantequilla fria en daditos.


Después incorporamos bien la mantequilla en la harina, impermeabilizándola y consiguiendo una textura arenisca.

Hacemos un volcán e incorporamos la sal (si la mantequilla no la lleva), el azúcar, el agua (en el caso de la salada) y el huevo un poco batido.


Mezclamos los ingredientes un poco y terminamos de amasar sobre la mesa espolvoreada con harina.


Es importante en este tipo de masas que no amaséis demasiado, ya que si lo hacéis se vuelven quebradizas y dificiles de manejar. Por ello os aconsejo que el amasado lo realicéis con la parte baja de la mano (junto a la muñeca), pisando la masa para que se unifiquen los ingredientes, pero sin amasarla.


Tenemos que conseguir una masa homogénea y cuando lo consigamos hacer una bolita y meter en la nevera unos 30 minutos bien enfilmada.


Pasado este tiempo la mantequilla se habrá endurecido un poco y será más fácil de laminar de laminar para el uso que queramos darle.


En mi caso lo laminé de forma rectangular porque quería hacer una empanada grande, pero si queréis que sea la base de una tarta, deberíais de laminarla de forma más circular o cuadrada.

Así la rellené yo, con un poquito de pisto.





Pero lo dicho, podéis hacerla dulce y aprovechar para hacer una rica tarta de manzana =P

Espero que os haya gustado y que me enseñéis los resultados =)

Un saludo!

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